Шоколад

Как я была судьей национальной премии Russian bean-to-bar chocolate award

15 и 16 марта прошел финал национальной премии Russian bean-to-bar chocolate award, организованной Сoffee tea cacao russian expo, отраслевой выставки в сфере кофе, чая, какао, шоколада, кафе.

В этом году премия проводилась впервые, участники соревновались в 4 категориях: горький шоколад (от 70% и выше), темный шоколад (60-70%) и шоколад с добавками.
Мне посчастливилось побыть в этом году одной из судей. Это невероятный опыт. И я рада, что наконец-то в нашей стране появился свой конкурс. Надеюсь, это будет двигать растить рынок производителей и любителей bean-to-bar шоколада, и двигать индустрию в сторону качества.


За два дня мы продегустировали 47 образцов шоколада. И это действительно труд: нужно было проанализировать каждый образец по многим параметрам вкуса: текстура, скорость таяния, баланс сладости/кислотности/горечи/умами, выявить дескрипторы вкуса и послевкусия, а также дефекты. Мозг кипел, мышцы языка устали, рецепторы в шоке.


Честно скажу, было много плохих образцов шоколада, и единственное о чем я думала тогда, будет очень жаль, если кто-то начнет свое знакомство с миром бинтубара с такого шоколада. Ведь это совсем не то, о чем я всегда рассказываю в блоге, и что я называю настоящим бинтубаром.
Тут как раз вскрылся ключевой момент, что это не просто технология, и недостаточно купить оборудование и ароматические какао-бобы, но нужно еще понимать, что, как и зачем ты делаешь, нужно уметь подчеркивать природные вкусы, а это приходит только с опытом.

И я еще раз убедилась в правильности принятого решения, что в свой магазин Chocohunter, я отбираю шоколад исходя из своей напробованности, а не просто беру всех подряд бинтубарщиков.
Мне важно, чтобы вы ели хороший и вкусный шоколад, он был качественно сделан и не разочаровал вас.

О bean-to-bar