Шоколад

Церемониальное какао

Если вы чуть-чуть следите за миром шоколада, то последнее время можете все чаще и чаще встречать термин «Церемониальное какао».

Давайте разбираться что это.

Если вспомнить историю возникновения шоколада, то в течение нескольких тысяч лет в мезоамериканской культуре и мифологии какао (напиток, не порошок) использовался церемониально.
Для майя и ацтеков, дерево какао служило метафорическим каналом, по которому души могли путешествовать между мирами.

Какао-бобы перемалывали, добавляли специи и воду, и вспенивали переливанием из одного сосуда в другой. Питье такого напитка играло центральную роль в ритуалах рождения, смерти и возрождения на Земле и использовалось воинами для пропитания, мужества и укрепления перед битвой.

С XVI века когда рецепт какао был привезен в Европу, оно приобрело скорее роль модного напитка, или даже афродизиака, нежели чего-то божественного.

И вот последние несколько лет становятся все более и более популярны по всему миру какао церемонии или церемониальное какао.
Честно признаюсь, что я скептик, и для меня это просто новый тренд, модное мероприятие, наряду с нумерологией, астрологией, дизайном человека и прочими подобными штуками. Но для кого-то имеет место быть.



Так что же это?
1. Шоколад для церемониального какао. Обычно это обжаренные при низких температурах и перетертые какао-бобы, которые не коншировали (то есть не подвергали дополнительному нагреву в меланжере) и не темперировали. Те, кто проводят подобные мероприятия утверждают, что минимальная обработка сохраняет больше полезных веществ из какао-бобов. Из полученной массы формируются небольшие «таблетки», которые и идут на приготовление какао.
2. Напиток. «Таблетки» шоколада измельчаются, добавляют в нагретую воду или растительное молоко, а дальше можно включать фантазию и добавлять различные специи (например, кайенский перец, имбирь или кардамон) и суперфуды (порошок маки, спирулину или куркуму). Церемониальное какао – оно же про духовность и здоровье.
3. Намерение. Секретный ингредиент церемониального какао. Какую цель вы связываете с употреблением напитка: например, это медитация или духовное исцеление или празднование. Нужно установить намерение заранее, перед тем как пить какао. Чтобы усилить этот духовный опыт, можно сопроводить ритуалами и мероприятиями: пением, йогой, молитвой, тишиной, медитацией.


Термин «церемониальное какао» не имеет какого-либо официального определения или стандартов качества. Также как и эффект от такой практики не измерим и не осязаем.
Можно еще и развеять миф, что лучше жарить какао-бобы при низкой температуре (или полностью пропускать этот процесс). Одно исследование 2018 года показало, что обжарка какао-бобов выше 100 °C может улучшить ароматические профили и уровни флаванолов, таких как катехин, что связано с рядом преимуществ для здоровья.
Но в любом случае, если церемониальное какао сделать из ароматических какао-бобов, то это будет вкусный напиток, и удовольствие вы получите. А что такое удовольствие? – это маленький кусочек счастья. Именно оно нам и нужно в текущей ситуации.

А пока предлагаю вам насладиться вкусным какао, сделанным на бинтубаре. А купить такой шоколад вы можете в моем магазине тут.