Шоколад

Какао-бобы Папуа Новой Гвинеи

Начинаю рассказ о разных странах и регионах произрастания какао-бобов.
Сегодня читайте про мою любимую Папуа Новую Гвинею.


Папуа Новая Гвинея (ПНГ) - государство в Океании, в Юго-Восточной части Тихого океана. Занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и  Северную часть Соломоновых островов.

Население - чуть более 7 млн. человек.

Какао деверья были завезены в Папуа Новую Гвинею из Самоа немецкими поселенцами в 1889 году.


Долгое время какао выращивалось только на крупных плантациях, но сейчас какао занимается больше 150 тысяч мелких фермеров на небольших семейных участках.


Какао выращивается в 14 из 22 провинций.
Основные - Восточный Сепик, Бугенвиль, Маданг, Восточная новая Британия, Мороб, Западная новая Британия и Новая Ирландия.


Объем производства какао составляет 85 800 000 долларов. Это 15% экспорта сельскохозайственных товаров. 
А всего это около 1% от общего мирового производства какао.
Но потенциал у какао из ПНГ большой!

В ПНГ даже было выпущено несколько марок с какао деверьями и плодами в 1958 г и 1960г.


Долгое время традиционно какао-бобы сушили с использованием костров, что придавало им приятный копченый привкус.
Но случались и оказии от недобросовестных производителей - вкус бензина или другой химии для разжигания огня.

Папуа - очень влажный регион с большим количеством осадков.
Но сейчас фермеров учат сушить какао-бобы на солнце, закрывая на время дождя тентом.


Такая сушка обеспечивает чистый природный вкус какао.
Ведь привнесенные из вне запахи считаются дефектом, и даже ведутся споры, среди любителей копчености и ценителей чистого вкуса:)

Сейчас у нас в России какао-бобы из ПНГ от Mabco. Они без дымка. Но у них шикарный вкусовой профиль - и сухофрукты, и орехи, и табак, и шоколад. Ярко и насыщенно!


В Chocohunter есть несколько плиток шоколада из какао-бобов Папуа Новой Гвинеи. Лично мне нравится пробовать и сравнивать все их вместе. Что вам и рекомендую:





О bean-to-bar