Сегодня читайте про мою любимую Папуа Новую Гвинею.
![](https://static.tildacdn.com/tild3864-3663-4532-a264-666365626638/World-Data-Locator-M.png)
Папуа Новая Гвинея (ПНГ) - государство в Океании, в Юго-Восточной части Тихого океана. Занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и Северную часть Соломоновых островов.
Население - чуть более 7 млн. человек.
Какао деверья были завезены в Папуа Новую Гвинею из Самоа немецкими поселенцами в 1889 году.
![](https://static.tildacdn.com/tild6564-3832-4132-b566-386335643266/b38beab30c38d67b40fc.jpg)
Долгое время какао выращивалось только на крупных плантациях, но сейчас какао занимается больше 150 тысяч мелких фермеров на небольших семейных участках.
![](https://static.tildacdn.com/tild3130-3332-4665-b161-633565616137/1.jpg)
Какао выращивается в 14 из 22 провинций.
Основные - Восточный Сепик, Бугенвиль, Маданг, Восточная новая Британия, Мороб, Западная новая Британия и Новая Ирландия.
![](https://static.tildacdn.com/tild6438-3738-4262-b366-323731633661/9.jpg)
Объем производства какао составляет 85 800 000 долларов. Это 15% экспорта сельскохозайственных товаров.
А всего это около 1% от общего мирового производства какао.
Но потенциал у какао из ПНГ большой!
В ПНГ даже было выпущено несколько марок с какао деверьями и плодами в 1958 г и 1960г.
![](https://static.tildacdn.com/tild3537-3937-4664-b131-653935396164/5.jpg)
Долгое время традиционно какао-бобы сушили с использованием костров, что придавало им приятный копченый привкус.
Но случались и оказии от недобросовестных производителей - вкус бензина или другой химии для разжигания огня.
Папуа - очень влажный регион с большим количеством осадков.
Но сейчас фермеров учат сушить какао-бобы на солнце, закрывая на время дождя тентом.
![](https://static.tildacdn.com/tild6466-6630-4133-b334-366131306639/3.jpg)
Такая сушка обеспечивает чистый природный вкус какао.
Ведь привнесенные из вне запахи считаются дефектом, и даже ведутся споры, среди любителей копчености и ценителей чистого вкуса:)
Сейчас у нас в России какао-бобы из ПНГ от Mabco. Они без дымка. Но у них шикарный вкусовой профиль - и сухофрукты, и орехи, и табак, и шоколад. Ярко и насыщенно!
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-3565-4132-b431-363465646338/image-05-11-22-06-29.jpeg)
В Chocohunter есть несколько плиток шоколада из какао-бобов Папуа Новой Гвинеи. Лично мне нравится пробовать и сравнивать все их вместе. Что вам и рекомендую:
- Kusalov Молочный шоколад 52% Папуа Новая Гвинея
- MaRussia Papua New Guinea 75%
- Mastorava Папуа Новая Гвинея 70%
- Шлягер Вкуса Темный 80% шоколад из какао-бобов Папуа Новой Гвинеи
- Flavor Pure Chocolate Набор из 8 мини плиток темного 75% шоколада