Начинаю рассказ о разных странах и регионах произрастания какао-бобов. Сегодня читайте про мою любимую Папуа Новую Гвинею.
Папуа Новая Гвинея (ПНГ) - государство в Океании, в Юго-Восточной части Тихого океана. Занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и Северную часть Соломоновых островов.
Население - чуть более 7 млн. человек.
Какао деверья были завезены в Папуа Новую Гвинею из Самоа немецкими поселенцами в 1889 году.
Долгое время какао выращивалось только на крупных плантациях, но сейчас какао занимается больше 150 тысяч мелких фермеров на небольших семейных участках.
Какао выращивается в 14 из 22 провинций. Основные - Восточный Сепик, Бугенвиль, Маданг, Восточная новая Британия, Мороб, Западная новая Британия и Новая Ирландия.
Объем производства какао составляет 85 800 000 долларов. Это 15% экспорта сельскохозайственных товаров. А всего это около 1% от общего мирового производства какао. Но потенциал у какао из ПНГ большой!
В ПНГ даже было выпущено несколько марок с какао деверьями и плодами в 1958 г и 1960г.
Долгое время традиционно какао-бобы сушили с использованием костров, что придавало им приятный копченый привкус. Но случались и оказии от недобросовестных производителей - вкус бензина или другой химии для разжигания огня.
Папуа - очень влажный регион с большим количеством осадков. Но сейчас фермеров учат сушить какао-бобы на солнце, закрывая на время дождя тентом.
Такая сушка обеспечивает чистый природный вкус какао. Ведь привнесенные из вне запахи считаются дефектом, и даже ведутся споры, среди любителей копчености и ценителей чистого вкуса:)
Сейчас у нас в России какао-бобы из ПНГ от Mabco. Они без дымка. Но у них шикарный вкусовой профиль - и сухофрукты, и орехи, и табак, и шоколад. Ярко и насыщенно!
В Chocohunter есть несколько плиток шоколада из какао-бобов Папуа Новой Гвинеи. Лично мне нравится пробовать и сравнивать все их вместе. Что вам и рекомендую: