Шоколад

Как хранить шоколад летом (и не только)

Пришла жара и нужно правильно хранить свои запасы шоколада, чтобы он продолжал радовать своим блестящим внешним видом и уникальным вкусом.


Что нужно в идеале шоколаду:

  • Температура до 18−22 градусов
  • Не высокая влажность
  • Отсутствие прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Думаю, что винный холодильник мало у кого есть (а это идеальное место до хранения), то давайте думать дальше, где хранить.


Если вы живете не на югах, то лучше хранить в самой прохладной комнате в квартире, в пакете с зип-док замком или закрытом контейнере в темном месте (у меня это полка в гардеробной в спальне).


Если в вашем городе летом постоянно выше 30 градусов, то можно хранить в холодильнике. Но обязательно в плотно закрытом контейнере или пакете, чтоб шоколад не приобрёл запах лука или чеснока. И перед дегустацией шоколада, вытащите необходимое количество за пару минут, чтобы он немного нагрелся.



Погуглив можно ли хранить шоколад в морозилке, вы найдёте совершенно противоречивую информацию. Кто-то пишет никогда и ни за что, а кто-то пишет, что можно. Научных исследований я не нашла, и провела свой эксперимент:

Положила в морозилку упакованную плитку шоколада в пакете с зип-лок замком на несколько недель. И недавно мы с ребятами из клуба шокоголиков вслепую продегустивали эту плитку и плитку этой же партии, но которая лежала в комнате. Отличия на вкус не было!



Так что главное при хранении- упаковка без доступа кислорода и нет перепадам температуры‼️


А если вдруг ваша плиточка немного посерела, не выкидывайте ее. Это не плесень! А просто какао-масло застыло на поверхности.


Но если с плиткой совсем стало плохо от перепадов температур, то сделайте из неё брауни или шоколадное гато. Рецепты вы можете найти в моем блоге (в запрещённой соц.сети)  bestdessertshunter по тегу #bdh_рецепты


О bean-to-bar