Пришла жара и нужно правильно хранить свои запасы шоколада, чтобы он продолжал радовать своим блестящим внешним видом и уникальным вкусом.
Что нужно в идеале шоколаду:
- Температура до 18−22 градусов
- Не высокая влажность
- Отсутствие прямых солнечных лучей и посторонних запахов.
Думаю, что винный холодильник мало у кого есть (а это идеальное место до хранения), то давайте думать дальше, где хранить.
Если вы живете не на югах, то лучше хранить в самой прохладной комнате в квартире, в пакете с зип-док замком или закрытом контейнере в темном месте (у меня это полка в гардеробной в спальне).
Если в вашем городе летом постоянно выше 30 градусов, то можно хранить в холодильнике. Но обязательно в плотно закрытом контейнере или пакете, чтоб шоколад не приобрёл запах лука или чеснока. И перед дегустацией шоколада, вытащите необходимое количество за пару минут, чтобы он немного нагрелся.
Погуглив можно ли хранить шоколад в морозилке, вы найдёте совершенно противоречивую информацию. Кто-то пишет никогда и ни за что, а кто-то пишет, что можно. Научных исследований я не нашла, и провела свой эксперимент:
Положила в морозилку упакованную плитку шоколада в пакете с зип-лок замком на несколько недель. И недавно мы с ребятами из клуба шокоголиков вслепую продегустивали эту плитку и плитку этой же партии, но которая лежала в комнате. Отличия на вкус не было!
Так что главное при хранении- упаковка без доступа кислорода и нет перепадам температуры‼️
А если вдруг ваша плиточка немного посерела, не выкидывайте ее. Это не плесень! А просто какао-масло застыло на поверхности.
Но если с плиткой совсем стало плохо от перепадов температур, то сделайте из неё брауни или шоколадное гато. Рецепты вы можете найти в моем блоге (в запрещённой соц.сети) bestdessertshunter по тегу #bdh_рецепты