Шоколад

Макамбо

Макамбо, theobroma bicolor, дерево ягуар, паташте, баламте, белое какао - это все одно растение и близкий родственник какао.

Растёт дерево в Центральной и Южной Америке: Белиз, Колумбия. Эквадор, Коста Рика, Перу, Никарагуа, Панама. Гватемала.



Плоды и семена более крупные, чем какао.
Семена являются источниками насыщенных жиров (около 50%), и белка (около 15%). В отличие от какао содержат меньше кофеина, но больше теобромина, за счёт чего имеют не такое ярко выраженное стимулирующее действие, но при этом способствую выработке серотонина, гормона счастья.

Известно макамбо ещё со времён майя и ацтеков. Есть версия, что свой ритуальный напиток они делали как раз из смеси макамбо и какао, чтобы получать более пышную пенку.
В Месоамерике Теоброма биколор часто именуют паташте или баламте. Баламте (balam te’ - «ягуарье дерево») его назвали, скорее всего, за раскраску высушенного плода, которая напоминает шкуру этого зверя.


Семена макамбо используются в пищу. Чаще всего самостоятельно, как орешки, либо добавляют в другие блюда. Также могут из семян отжимать какао-масло.



О bean-to-bar