![](https://static.tildacdn.com/tild6465-6333-4633-b636-613466363138/1.jpg)
Растёт дерево в Центральной и Южной Америке: Белиз, Колумбия. Эквадор, Коста Рика, Перу, Никарагуа, Панама. Гватемала.
Плоды и семена более крупные, чем какао.
Семена являются источниками насыщенных жиров (около 50%), и белка (около 15%). В отличие от какао содержат меньше кофеина, но больше теобромина, за счёт чего имеют не такое ярко выраженное стимулирующее действие, но при этом способствую выработке серотонина, гормона счастья.
![](https://static.tildacdn.com/tild3837-3565-4638-a234-353938643335/5.jpg)
Макамбо известно ещё со времён майя и ацтеков. Есть версия, что свой ритуальный напиток они делали как раз из смеси макамбо и какао, чтобы получать более пышную пенку.
В Месоамерике Теоброма биколор часто именуют паташте или баламте. Баламте (balam te’ - «ягуарье дерево») его назвали, скорее всего, за раскраску высушенного плода, которая напоминает шкуру этого зверя.
![](https://static.tildacdn.com/tild3034-6465-4630-b130-373139383239/2.jpg)
Семена макамбо используются в пищу. Чаще всего самостоятельно, как орешки, либо добавляют в другие блюда. Также могут из семян отжимать какао-масло.