Теперь Челябинск славится не только своими суровыми мужиками, которые "настолько суровые, что делают невозможные вещи", но и невозможно вкусным шоколадом, который делает обаятельная Динара, под брендом "Чистый вкус шоколада" (Flavor pure chocolate).
Призер премии начинающих производителей шоколада 2022 конкурса Салона шоколада, Золотой медалист премии "Шоколад года" 2023. Меня очень радует активность Динары, а еще больше радует ее подход к изготовлению шоколада, качеству и вкусу - все как мы с вами любим.
Блиц-опрос:
1. Чем вы занимались до того, как стали делать шоколад? До шоколада работала на фабрике игрушек, пришла я туда 1997 году. Это семейное предприятие - производственный кооператив (один из первых в Челябинске), и основал его отец моего мужа в 1989г. До сих пор совмещаю всё: и работу на фабрике, помогая мужу, и работу мамой троих детей. Шоколад для меня это творчество, от которого я получаю невероятные эмоции, впечатления и заряд энергии.
2. Как вы пришли к шоколаду? С самого детства я очень люблю сладкое и, конечно, будучи во взрослом возрасте, всячески пыталась себя ограничивать, постоянно сидела на каких-то диетах. К шоколаду я пришла через осознанное и правильное питание, полностью отказалась от конфет, заменив их на натуральные сладости. Однажды в соцсетях прошла реклама по курсу создания шоколада в домашних условиях без сахара на сиропе топинамбура - для меня открылся новый мир вкусов шоколада, т.к. именно оттуда я узнала про bean-to-bar, про разные сорта какао и пользу шоколада.
3. Как появилось название бренда? Название бренда ЧИСТЫЙ ВКУС ШОКОЛАДА появилось через мой подход к делу: я буквально гонюсь за вкусом, стараюсь раскрыть и сохранить каждую молекулу аромата какао, уделяя особое внимание обжарке и очистке какао бобов.
4. Какая на ваш взгляд основная проблема в ремесленном производстве шоколада? Дорогое оборудование даже для минимального старта. Проблема с достойной упаковкой, т.к. любая типография работает с большими тиражами, а начинающий ремесленник просто не имеет таких объёмов. Одна из главных проблем в том, что люди просто не знают настоящего вкуса шоколада, у всех сложилось понимание того, что шоколад это дешёвый, всегда доступный десерт.
5. Расскажите какой-нибудь нюанс, секрет или фишечку про производство шоколада? Главная фишечка моего шоколада это размер: маленькая плиточка весом в 7 грамм настраивает не на количество, а на вкус. И насыщение происходит за счёт ярких гастрономических впечатлений. Мой нюанс в самой коробочке, в которой представлен шоколад из 4 и более сортов какао бобов и разных стран их произрастания. Это позволяет получить огромное впечатление от контраста вкусов, отправиться в путешествие и буквально попробовать место на вкус. Еще секрет в том, что я не допускаю присутствие какао-веллы в шоколаде, добиваясь 100% очистки. И какао масло - я отжимаю его сама из каждого вида бобов, и использую исключительно для ориджинов, если есть такая необходимость.
6. Какая плитка шоколада произвела на вас наибольшее впечатление (положительное или может отрицательное)? Самое большое впечатление было от шоколада из какао-бобов Индии Керала, ведь именно с него началась моя история bean-to-bar на обучение в Amazing cacao. А разочарование от купленного ремесленного шоколада за большие деньги.