Шоколад

Bean-to-bar шоколад Eywa

Сегодня знакомимся с Евой и Аллой - создательницами шоколада Eywa

Блиц опрос (отвечала Ева):

1. Чем вы занимались до того, как стали производить шоколад?
Алла была инструктором по дайвингу, а у меня бурная биография: начала с политологии, потом работала в издательстве, интернет-рекламе, переводчиком, училась на кинорежиссуре - в общем, неутомимый гуманитарий.

2. Как вы пришли к производству bean-to-bar шоколада?
Случайно! Я, в 2013 году уехала в Крым пофрилансить, и как-то захотелось мне вкусного шоколада, пошла в магазин и поняла, что купить нечего.
Вспомнила, какие классные плитки мне привозил дед-моряк из заграничных рейсов. Ну и решила погуглить, как делается шоколад вообще. Очнулась через несколько дней, получив по почте 3 мешка по 25 кг какао-масла, какао тертого и фундука. И начались круглосуточные эксперименты на кухне.
В это же время мы познакомились с Аллой - вместе гуляли с собаками. Я рассказала про эксперименты с шоколадом, она заинтересовалась, и мы начали совместно экспериментировать. Очень быстро докопались до темы bean-to-bar и решили ехать к Виктору Кудрявцеву изучать оборудование и технологию. И так получилось, что оказались последними его учениками.

3. Как появилось название бренда?
Название бренда тоже появилось случайно. Мы думали о чем-то, связанном природными стихиями и т.д. И как то Алла вспомнила про дерево Эйва из фильма «Аватар», и мы поняли, что вот оно.

4. Какая на ваш взгляд основная проблема в ремесленном производстве шоколада?
У российских производителей bean-to-bar, если мы говорим о true bean to bar, одной из проблем является сырьё. Можно купить любое оборудование, нарисовать любую упаковку, сделать любую рекламу, но если не будет классного сырья - получится не очень вкусный шоколад, который никого не удивит.

5. Расскажите, какой-нибудь нюанс, секрет или фишечку о производстве шоколада?
Наша фишечка - "упороться по качеству"
Я очень щепетильно подхожу к выбору сырья. Обязательно тщательно сортирую все перед обжаркой. Делаю много тестов. Мы тщательно чистим крупку на самостоятельно собранном сепараторе. Во время обжарки делаю поминутные графики, и всегда пробую бобы на контрольных точках.
Из метафизического - я заметила, что если я не в настроении, к печке мне лучше не подходить. Иногда рисую ботанические картинки в процессе.
Алла всегда слушает музыку или радио "Серебряный дождь", когда отливает плитки.

6. Какая плитка шоколада произвела на вас наибольшее впечатление (положительное или может отрицательное)?
Положительное впечатление - Bolivia от Palette de Bine, FuWan с красным чаем очень понравился.

Шоколад Eywa в нашем каталоге.

Производители